Faculté des Sciences de la Santé
Adresse: Zénith Millénium, Bâtiment 6 Sidi Maârouf, Casablanca - Maroc
Nutrition et diététique initiale
Licence d'Études FondamentalesSciences de la Santé || Durée (3 ans)
La Faculté des Sciences de la Santé a pour vocation de former des professionnels de la santé hautement qualifiés et immédiatement opérationnels, nécessaires au système médical et paramédical au Maroc. A travers ces filières, l’Université Internationale de Casablanca s’engage à contribuer au renforcement du système de santé et a l’amélioration de l’offre de soins au Maroc, en plaçant la santé et le bien-être des citoyens au cœur de ses priorités. La Faculté des Sciences de la Santé de l’Université Internationale de Casablanca s’est dotée de l’ensemble des moyens matériels et humains pour permettre à ses étudiants d’acquérir les compétences requises à l’exercice de leur futur métier. Elle dispose des équipements, des laboratoires et des dernières technologies pour faciliter le développement des Connaissances et l’approfondissement du savoir-faire des étudiants. L’Université Internationale de Casablanca a tissé plusieurs partenariats professionnels, académiques et est en interactivité constante avec différentes organisations gouvernementales et non gouvernementales pour préparer au mieux les futurs lauréats à leur insertion professionnelle.
Le diplôme Bac+3 en Nutrition et Diététique est une formation universitaire visant à développer des compétences en diététique et sciences de l’alimentation en vue de prescrire des plans nutritionnels destinés à promouvoir la santé, contribuer à une meilleure prise en charge des maladies et mieux gérer les complications de certains états pathologiques. Elle permet aux diplômés de pratiquer un métier médical, de disposer d’outils de prévention et thérapeutique de nature à conduire des analyses d’étiquettes nutritionnelles, délivrer des plans alimentaires adaptés ou conseiller des patients ou des sujets en surpoids.
Débouchés académiques Les titulaires de ce diplôme ayant un dossier académique brillant peuvent avoir accès aux programmes de Master (2 ans) et de Doctorat (3 à 4 ans) et devenir enseignants chercheurs ou nutritionnistes cliniciens. Le Nutritionniste en fonction de son niveau académique joue un rôle essentiel et pour différentes institutions dans le conseil, l’expertise ou encore à titre privé en tant que clinicien prenant en charge des patients. Débouchés professionnels Les titulaires de ce diplôme peuvent exercer en tant que diététiciens puis nutritionnistes, à titre libéral ou dans des structures de soins (Hôpitaux, cliniques) ou encore au sein d’entreprises de restauration commerciale (Grands hôtels), ou de restauration collective ou encore au sein d’entreprises agro-alimentaires internationales ou nationales.
Baccaleuréat sciences mathématiques, sciences physiques ou sciences expérimentales) ou diplôme reconnu équivalent. L’accès se fait suite à : Étude de dossier Épreuves Écrites Entretien Oral