Ecole d'Ingénierie
Adresse: Zénith Millénium, Bâtiment 6 Sidi Maârouf, Casablanca - Maroc
Génie Industriel Alimentaire initiale
IngénieurSciences de l'Ingénieur || Durée ()
“ L’École d’Ingénierie a pour mission de former des ingénieurs de haut niveau capables de créer, d’innover, de concevoir et réaliser de grands projets dans leur domaine de spécialisation combinant haute technicité et de fortes aptitudes soft skills. Elle accompagne le programme national visant à former 10 000 ingénieurs par an “. L’École d’Ingénierie de l’Université Internationale de Casablanca propose un parcours type grande école d’ingénieurs Bac+5 : Classes Préparatoires Intégrées (2 ans) suivies du Cycle Ingénieur (3 ans). A l’issue des Classes Préparatoires Intégrées, des troncs communs (écoles et filières) et selon leurs résultats académiques, les étudiants pourront choisir leur spécialisation pour un des Cycles Ingénieur: Génie Civil Génie Electrique Génie Industriel Génie Informatique Génie Mécanique
La nouvelle filière en Génie Industriel Alimentaire (GIA) a été proposée pour répondre à la demande pressante des professionnels de former des cadres capables de maîtriser les technologies spécifiques à ces industries. Les élèves-ingénieurs seront initiés aux techniques de pointe dans le domaine du contrôle microbiologique, de la qualité des produits alimentaires, des infrastructures de production, de la qualité des fluides et de celle des rejets dans l’environnement. L’accent sera mis particulièrement sur la recherche et développement pour améliorer et/ou mettre au point de nouveaux produits alimentaires adaptés aux contraintes de qualité et de sécurité alimentaires ainsi qu’aux contraintes réglementaires. Les compétences acquises relèvent de la connaissance des matières premières et des produits des filières agro-industrielles, de l’aliment pour optimiser sa formulation, la maîtrise des technologies de transformation, la créativité et l’innovation, la prise en compte des contraintes réglementaires et socio-économiques (productivité, qualité, sécurité, écoconception, coût), d’une expertise pratique et méthodologique, de l’aptitude à mener des projets et à animer des équipes.
Les ingénieurs issus de cette filière peuvent exercer différentes fonctions (production, recherche-développement, qualité et marketing) dans les domaines très variés de l’industrie alimentaire qui connait un grand développement au Maroc. Les entreprises d’accueil des ingénieurs de cette filière sont des PME et de grandes industries nationales ou internationales : les sucreries, les huileries, l’industrie laitière, du thé, du café, de la confiserie…, des boissons et jus, l’industrie de la pêche et également l’industrie pharmaceutique et cosmétique.
• L’accès en 1ère année est ouvert par voie de concours après présélection de dossiers aux candidats titulaires d’un Baccalauréat scientifique ou technique. • L’accès en 2ème année est ouvert par voie de concours après présélection de dossiers aux candidats : - A yant réussi une première année dans une Prépa reconnue par le ministère de tutelle, - Ayant réussi la première année d’un cycle de licence scientifique ou technique, - Ayant réussi la première année d’un cycle de D.U.T dans l’une des spécialités des filières offertes à l’UIC. • L’accès en troisième année est ouvert par voie de concours aux : - Candidats ayant réussi les 2 années du cycle préparatoire intégré de l’UIC, - Candidats ayant eu l’admission ou l’admissibilité au concours national commun (CNC) des grandes écoles d’ingénieurs marocaines ou équivalentes, - Candidats ayant réussi au moins la deuxième année d’un cycle de Licence Scientifique ou Technique, titulaires de l’un des diplômes suivants : DEUG, DEUST, DEUP, - Candidats titulaires du diplôme d’une école supérieure de technologie (DUT) ou équivalent