Faculté des Sciences et Techniques - Mohammedia

Adresse: Quartier Yassmina B.P : 146 CP: 20650 - 20650

Management de la Qualité et Sécurité des Aliments (MQSA) initiale

Master Sciences et Techniques
Sciences et Techniques || Durée (2 ans)
inner

La Faculté des Sciences et Techniques de Mohammedia est implantée au nord de la ville de Mohammedia, région à fortes potentialités et offrant de diverses opportunités de collaboration et d’épanouissement scientifique, technique et culturel. La ville de Mohammedia ; située sur la côte atlantique à 60 Km de Rabat (capitale administrative) et 25 Km de Casablanca (capitale économique), est considérée comme une zone très dynamique et attrayante. L'ensemble de ces données a conduit à un choix justifié pour l'implantation d'une Faculté des Sciences et Techniques (FST) dans cette ville. Elle est conçue pour répondre à la demande de l'industrie régional, voire nationale, en terme de techniciens et cadres capables de promouvoir et développer un enseignement de qualité. La FST a également pour but d'établir des partenariats et des relations avec les entreprises de la région, ces dernières se traduisent par des collaborations et des programmes de recherche aux profits mutuels. Le pôle d'excellence de la FST est constitué autour des thèmes divers et variés dont notamment la gestion et la protection de l’environnement.

• Assurer une meilleure adéquation formation - insertion dans la vie active dans le domaine alimentaire et recherche-développement. • Permettre à l'étudiant d'acquérir un savoir-faire de qualité ; • Amener l'étudiant à prendre conscience de toute la richesse des démarches scientifiques par la combinaison des théories et des outils expérimentaux ; • Développer chez l'étudiant la rigueur dans le raisonnement, la méthodologie dans la formation, l'analyse et la résolution des problèmes posés et avoir une maitrise des outils dit management de la qualité et management de projets. • Techniques de caractérisation des matériaux et Les techniques d'analyses de pointe

• Les lauréats de cette formation sont destinés prioritairement aux entreprises du secteur bio-industrie (Alimentaire, agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique) • L'insertion des lauréats pourra se faire dans les secteurs d.es activités concernés par les problèmes de qualité, par les problèmes cruciaux de sécurité et d'hygiène des aliments, de prévention et de protection sanitaire et de l'environnement; pour les postes : A l’issue de cette formation, les débouchés dans les industries pharmaceutiques, alimentaires, phytopharmaceutiques et cosmétologiques sont nombreux. Les titulaires de ce Diplôme pourront occuper des postes de • Responsable qualité ; Responsable de laboratoire de recherche et développement et/ou de projets RD ; Manager de recherche ; Responsable de la veille scientifique et technique en sécurité des aliments ; Directeur de production et de conditionnement en IA; • Consultant - formateur en Sécurité et Sûreté bio-industrielle dans les organismes concernées... Le Diplôme permettra également l'accès aux études doctorales, et par là à des débouchés dans la recherche publique ou privée et à l'enseignement supérieur

Licence en chimie ou en physique ou diplôme équivalent.