Faculté des Sciences et Techniques - Beni Mellal
Adresse: Université Sultan Moulay Slimane Faculté des Sciences et Techniques, B.P : 523
Analyse et Contrôle Qualité en Industries Agro-alimentaires (MQIAA) initiale
Master Sciences et TechniquesSciences et Techniques || Durée (2 ans)
La Faculté des Sciences et Techniques de Béni Mellal est un établissement d’Enseignement Supérieur public scientifique et technique, à accès limité. Elle est crée en 1994, elle a pour vocation : - La formation des lauréats dans les domaines les mieux adaptés aux besoins et à l’évolution technologique de la région Tadla-Azilal. - La contribution au développement économique et social de la région par le biais de la recherche et de la formation continue pour les cadres scientifiques et techniques des industries régionales et nationales. - L’acquisition aux bacheliers d’une formation de base à la fois scientifique et technique suivi d’une formation spécialisée et adaptée aux besoins réels du marché de l’emploi et de la recherche scientifique et technique. -Développer une culture d’entreprise à travers les stages et l’implication des professionnels dans la formation. Données Générales : * Effectif des etudiants : 1610 étudiants dont 45% sont des filles . * Personnel Enseignant et Administratif : 153 enseignants chercheurs , avec un taux de féminité de 23% 83 cadres administratifs et techniques et agents de service, avec un taux de féminité de 38% Surface et locaux : capacité d’accueil en places physiques de 4152 Surface construite : 34170 m² (6amphie théâtres, 25 salles de travaux dirigés, 38salles de travaux pratiques et 7 salles d’informatique) Formations : La FST-BM offre actuellement aux étudiants une formation dans 2 parcours scientifiques : - Biologie chimie Géologie (BCG) ; - Mathématiques Informatique Physique (MIP). Les différents formations accréditées a l’établissement sont très diversifiées dont on note : Parcours MIP : - LST Mathématiques et Applications - LST Génie Mathématiques et Informatique - LST Mécanique - LST Ingénierie Electronique et Télécommunication - LST Génie Mécanique - LST Ingénierie Informatique Electronique et Automatique. Parcours BCG : - LST Contrôles de la Qualité des Produits Agro-alimentaires - LST Aménagement et Gestion de l’Environnement - LST Sciences Biologiques et Médicales. - LST Technologies Alimentaires - LST Géomatique et Aménagement du Territoire - LST Géosciences et Géoressources. - LST Production végétale. - LST Chimie Analyse et Contrôle. DUT : - Genie Biologique (option : Industries Alimentaires et biologiques ) Master : - Techniques avancées pour l’analyse et le controles qualité d’alimentation et du médicament. - Genie Biologique option : Nutrition - Management de la qualité dans les industries agroalimentaires - Informatique « Décision & Sécurité & Imagerie » - Génie Mathématique et Application Filiére d’Ingénieur : - Génie Electrique ; Spécialité : Electrotechnique et Electronique Industrielle. - Système Pédagogique La FST-BM propose : - Un système pédagogique à caractère souple, innovateur, modulaire et semestriel. - Mode d’évaluation continu qui garde à jour les connaissances et évite la surcharge et l’accumulation. - Un Enseignement où prédominent les travaux pratiques, les sorties de terrains et les visites de chantiers et d’entreprises. - Un Enseignement complémentaire en : • TEC (Techniques d’Expression et de Communication) ; • Droit, économie et gestion. • Informatique. - Une Capacité d’élaboration de rapports scientifiques. - Un Développement de la personnalité et de la curiosité scientifique par la préparation de séminaires et la soutenance de mémoires et projets de fin d’études. Diplômes préparés : Dans le cadre de la réforme pédagogique, la FSTBM prépare et délivre les diplômes nationaux suivants : - DUT : Diplôme Universitaire en Technologie (bac+2) - DEUST : Diplôme des Etudes Universitaires Sciences et Techniques (bac+2), délivré sur demande de l’intéressé - LST : Licence Sciences et Techniques (bac+3) - MST : Master Sciences et Techniques (bac+5) - Doctorat en science et technique (bac+8) - Diplôme d’ingénieur d’état (bac+5) Recherche Scientifique et valorisation Structures de recherche : - 19 laboratoires de recherche - 6 Equipes de recherche - 2 formations doctorales « Sciences et Techniques » Principaux programmes de recherche : - Sciences et Technologies de l’Information : - Microélectronique , Microprocesseurs et Microcontrôleurs , Système de Conduite des Processus , Electronique Générale , Traitement de l’Information, Simulation Numérique, Réseaux Informatiques, Télécommunications et bases de Données, Télédétection et SIG. - Connaissance, Préservation et Valorisation des Ressources Naturelles : - Valorisation des ressources naturelles , Eau et Environnement - Gestion des Risques : Sécurité Alimentaires, Risques Naturels. - Biotechnologie : Biotechnologie et santé. - Amélioration de la Qualité de la Vie : Hygiène et santé. - Agriculture en Condition Difficiles : Adaptation aux Conditions Edaphiques, Adaptation aux Conditions Climatiques, lutte Biologique et Lute Biologique.
La formation agroalimentaire développe un concept original et efficace alliant : - une parfaite connaissance du produit et de la chaîne alimentaire - la maîtrise des disciplines de gestion (Qualité, marketing, production, logistique, etc.) - une véritable culture de l’entreprise. La synergie entre des enseignements techniques et scientifiques et les stages de longue durée permet de former des compétences opérationnelles. A travers diverses activités et mises en situation professionnelle, la formation les rend aptes à concevoir, à modéliser et à optimiser le secteur dans lequel ils seront employés - mais également à gérer des hommes et des procédés. A l’issue de cette formation, les titulaires auront les connaissances essentielles sur : - Les procédés industriels alimentaires et leur conduite les normes de qualité et les systèmes de management qualité - La labellisation des produits agricoles et Appellation d'Origine Contrôlée Ils seront aussi capables de : - maîtriser les techniques d’analyses être responsables de ligne dans une chaîne de fabrication - gérer une équipe de travail ou un atelier - mettre en place et d’adapter les systèmes d’assurance qualité dans les différents secteurs agro-alimentaires et auront une culture d’Entreprenariat.
Etre titulaire d’une licence science fondamentale ou technique, diplôme ingénieur ou diplôme équivalent.