Faculté des Sciences et Techniques - Beni Mellal

Adresse: Université Sultan Moulay Slimane Faculté des Sciences et Techniques, B.P : 523

Technologie et Qualité des Produits Agroalimentaires (TQPA) initiale

Licences Sciences &Techniques
Sciences et Techniques || Durée (3 ans)
inner

La Faculté des Sciences et Techniques de Béni Mellal est un établissement d’Enseignement Supérieur public scientifique et technique, à accès limité. Elle est crée en 1994, elle a pour vocation : - La formation des lauréats dans les domaines les mieux adaptés aux besoins et à l’évolution technologique de la région Tadla-Azilal. - La contribution au développement économique et social de la région par le biais de la recherche et de la formation continue pour les cadres scientifiques et techniques des industries régionales et nationales. - L’acquisition aux bacheliers d’une formation de base à la fois scientifique et technique suivi d’une formation spécialisée et adaptée aux besoins réels du marché de l’emploi et de la recherche scientifique et technique. -Développer une culture d’entreprise à travers les stages et l’implication des professionnels dans la formation. Données Générales : * Effectif des etudiants : 1610 étudiants dont 45% sont des filles . * Personnel Enseignant et Administratif : 153 enseignants chercheurs , avec un taux de féminité de 23% 83 cadres administratifs et techniques et agents de service, avec un taux de féminité de 38% Surface et locaux : capacité d’accueil en places physiques de 4152 Surface construite : 34170 m² (6amphie théâtres, 25 salles de travaux dirigés, 38salles de travaux pratiques et 7 salles d’informatique) Formations : La FST-BM offre actuellement aux étudiants une formation dans 2 parcours scientifiques : - Biologie chimie Géologie (BCG) ; - Mathématiques Informatique Physique (MIP). Les différents formations accréditées a l’établissement sont très diversifiées dont on note : Parcours MIP : - LST Mathématiques et Applications - LST Génie Mathématiques et Informatique - LST Mécanique - LST Ingénierie Electronique et Télécommunication - LST Génie Mécanique - LST Ingénierie Informatique Electronique et Automatique. Parcours BCG : - LST Contrôles de la Qualité des Produits Agro-alimentaires - LST Aménagement et Gestion de l’Environnement - LST Sciences Biologiques et Médicales. - LST Technologies Alimentaires - LST Géomatique et Aménagement du Territoire - LST Géosciences et Géoressources. - LST Production végétale. - LST Chimie Analyse et Contrôle. DUT : - Genie Biologique (option : Industries Alimentaires et biologiques ) Master : - Techniques avancées pour l’analyse et le controles qualité d’alimentation et du médicament. - Genie Biologique option : Nutrition - Management de la qualité dans les industries agroalimentaires - Informatique « Décision & Sécurité & Imagerie » - Génie Mathématique et Application Filiére d’Ingénieur : - Génie Electrique ; Spécialité : Electrotechnique et Electronique Industrielle. - Système Pédagogique La FST-BM propose : - Un système pédagogique à caractère souple, innovateur, modulaire et semestriel. - Mode d’évaluation continu qui garde à jour les connaissances et évite la surcharge et l’accumulation. - Un Enseignement où prédominent les travaux pratiques, les sorties de terrains et les visites de chantiers et d’entreprises. - Un Enseignement complémentaire en : • TEC (Techniques d’Expression et de Communication) ; • Droit, économie et gestion. • Informatique. - Une Capacité d’élaboration de rapports scientifiques. - Un Développement de la personnalité et de la curiosité scientifique par la préparation de séminaires et la soutenance de mémoires et projets de fin d’études. Diplômes préparés : Dans le cadre de la réforme pédagogique, la FSTBM prépare et délivre les diplômes nationaux suivants : - DUT : Diplôme Universitaire en Technologie (bac+2) - DEUST : Diplôme des Etudes Universitaires Sciences et Techniques (bac+2), délivré sur demande de l’intéressé - LST : Licence Sciences et Techniques (bac+3) - MST : Master Sciences et Techniques (bac+5) - Doctorat en science et technique (bac+8) - Diplôme d’ingénieur d’état (bac+5) Recherche Scientifique et valorisation Structures de recherche : - 19 laboratoires de recherche - 6 Equipes de recherche - 2 formations doctorales « Sciences et Techniques » Principaux programmes de recherche : - Sciences et Technologies de l’Information : - Microélectronique , Microprocesseurs et Microcontrôleurs , Système de Conduite des Processus , Electronique Générale , Traitement de l’Information, Simulation Numérique, Réseaux Informatiques, Télécommunications et bases de Données, Télédétection et SIG. - Connaissance, Préservation et Valorisation des Ressources Naturelles : - Valorisation des ressources naturelles , Eau et Environnement - Gestion des Risques : Sécurité Alimentaires, Risques Naturels. - Biotechnologie : Biotechnologie et santé. - Amélioration de la Qualité de la Vie : Hygiène et santé. - Agriculture en Condition Difficiles : Adaptation aux Conditions Edaphiques, Adaptation aux Conditions Climatiques, lutte Biologique et Lute Biologique.

La licence Technologie et Qualité des Produits Agroalimentaires a comme objectifs la formation des professionnels qualifiés et compétents en matières de technologies alimentaires et de qualité. Ils seront capables d’assurer l’évaluation des risques sanitaires et la gestion de la qualité tout au long de la chaîne de production.

Ces lauréats auront le bagage scientifique et technique ainsi que les outils requis pour ré- pondre aux besoins des sociétés agroalimentaires et des laboratoires d’analyses actifs dans ce domaine.

- Les étudiants ayant validé les quatre semestres (S1, S2, S3 et S4) et qui sont titulaires de DEUST, DEUP, DEUG, DUT, BTS ou tout autre diplôme reconnu équivalent dans la spécialité requise. - Les étudiants des classes préparatoires dans la spécialité requises, admissibles au Concours National Commun d’Admission dans les établissements de formation d’ingénieurs et établissements assimilés (ayant validé les épreuves écrites). - Etude de dossier plus un éventuel entretien