Ecole Supérieure de Technologie – Fquih Ben Salah
Adresse: Hay Tighnari, Route nationale N11 de Casablanca commune
Industrie Agroalimentaire initiale
Diplôme Universitaire de Technologie (DUT) Technologie|| Durée (2ans)
Fondée en 2019, l’estfbs de Béni Mellal est un établissement supérieur public de haute formation à la gestion des entreprises et des organisations. Sa création s’intègre dans le cadre d’une ouverture plus large de l’université marocaine sur les attentes du tissu entrepreneurial, caractérisées par un besoin croissant en gestionnaires modernes, aptes à relever le défi de la compétitivité de l’entreprise marocaine sur les marchés nationaux et internationaux. Dans ce sens, trois axes structurent actuellement l’activité de l’établissement : formation en cycle normal (formation initiale), formation continue et recherche appliquée-conseil. La formation en cycle normal, ouverte sur concours aux meilleurs bacheliers, se déroule sur 10 semestres
L’objectif global de la formation en Industrie Agroalimentaire est la mise en place d’un dispositif de DUT pour le secteur agroalimentaire, qui soit en mesure d’offrir aux entreprises les compétences qu’elles recherchent dans les domaines de la production, de la maîtrise et l’optimisation des procédés et des procédés de commercialisation, de développement de nouveaux procédés et produits, de la gestion et assurance de la qualité et de la maintenance des équipements.
Le secteur agroalimentaire ou secteur agro-alimentaire1 est un secteur d'activité correspondant à l'ensemble des entreprises des secteurs primaire (les exploitations agricoles) qui produisent des aliments et secondaire (l'industrie agroalimentaire) qui transforment ceux-ci en aliments industriels. Il regroupe deux ensembles (n'est pas comptabilisé la part de secteur agricole composé des producteurs fermiers et leurs innombrables productions et transformations fermières de faibles volumes qui sont commercialisées en vente directe) : le secteur agricole, qui élève le bétail (cheptels moyens à importants), cultive les végétaux (grandes cultures) et vend les productions agricoles obtenues à l'industrie agroalimentaire ; l'industrie agroalimentaire, qui transforme le bétail et les végétaux cultivés en produits alimentaires industriels. Ce secteur d'activité a sa propre économie, qui regroupe les activités de transformation et de commercialisation de produits agro-alimentaires tels que les produits laitiers industriels. Les cultures d'agroressources à des fins non alimentaires (pharmaceutiques, chimiques, textiles, énergétiques) bien que liées à des filières agro-industrielles spécifiques, restent regroupées dans cette branche générale d'activité. Ou bien les usines de transformation des produits agricoles vivriers en aliments prêts à consommer.
La formation DUT Industrie Agroalimentaire est ouverte aux titulaires du baccalauréat (séries Sciences Agricoles, Sciences Expérimentales (SVT , PC) ou tout diplôme reconnu équivalent) La sélection des candidats s’effectue sur dossier basé sur les résultats obtenus au baccalauréat