Ecole Supérieure de Technologie de Khénifra
Adresse: B.P. 170, 54000 Khénifra
Valorisation agroalimentaire initiale
Diplôme Universitaire de Technologie (DUT) Technologie|| Durée (2ans)
L’Ecole Supérieure de Technologie de Khénifra a été crée en septembre 2014. Cette école publique forme des techniciens supérieurs dans différentes spécialités techniques. C'est la première institution d'enseignement universitaire public spécialisée en métiers du social, de gestion intégrée des ressources naturelles, de l'environnement et du développement durable au Maroc. C'est un établissement moderne, doté d'approches nécessaires à un fonctionnement dynamique et proactif, ceci, grâce à une vision stratégique en parfaite adéquation avec son environnement naturel et socio-économique. L'ESTK dispose d'un profil académique bien défini et accrédité par le Ministère de l'Enseignement Supérieur, de la Recherche Scientifique et de la Formation des Cadres. Elle a la volonté de prendre en main son avenir et de jouer un rôle majeur dans la Société du demain où la protection de l'environnement est un enjeu majeur. Objectifs de l'Ecole: L'ESTK a pour objet le développement et la formation de techniciens au niveau universitaire supérieur dans les domaines du social, de l'environnement et des Biotechnologies. Cet objectif principal se concrétise par la mise en place de mécanismes qui permettent de : Favoriser la coopération scientifique nationale et internationale ; Former des futurs acteurs du développement durable ; Soutenir la recherche et l'excellence ; Partager l'expertise.
Par valorisation, on entend toute transformation de résidus ou de sous-produits industriels alimentaires en vue de les réintroduire sur le marché à titre de nouveaux ingrédients ou comme nouveaux produits.
La valorisation de sous-produits et de résidus agroalimentaires représente une option économique attrayante pour les entreprises, puisqu'elle permet de réduire ou éliminer leurs coûts de disposition des résidus, tout en générant un deuxième revenu.
Solutions de valorisation, innovation, recherche et développement (R&D), diagnostic qualité, évaluation de durée de conservation de produits, tests consommateurs, étiquetage nutritionnel, élaboration de recettes promotionnelles, etc.
Prorec - Récupération de produits alimentaires pour alimentation animale
Diplômes requis: Baccalauréats scientifiques : Sciences expérimentales : sciences de la vie et de la terre & Sciences physiques ; Sciences mathématiques. Procédures de sélection: La sélection est faite sur la base de la note de l’examen national du baccalauréat et le type de bac.