Institut Supérieur des Pêches Maritimes - Agadir

Adresse: ص.ب 479 أكادير

TRAITEMENT ET VALORISATION DES PRODUITS DE LA PÊCHE initiale

Licence professionnelle
LP || Durée (3 années)
inner

L’Institut supérieur des pêches maritimes d’Agadir (ISPM) est un établissement public, Il relève du Ministère de l’agriculture, et de la pêche maritime. Cet établissement à caractère professionnel est dédié à la formation des cadres supérieurs destinés à occuper des postes de responsabilité dans les divers segments du secteur de la pêche maritime.
NOS FORMATIONS L’ISPM, institut de référence en formation cadres supérieurs du secteur de la pêche, l’offre de formation de l’Institut s’articule autour de 3 axes fondamentaux :.
– La formation initiale.
– La recherche & le développement.
– La formation continue.
L’ISPM c’est plus de 40 programmes à Bac+3, Bac+5.L’institut propose un cursus de formation pour chacune des trois filières conduisant aux métiers liés aux domaines suivants :.
Pêche.
Mécanique Marine.
Transformation et valorisation des produits de la pêche.
Les cursus de la formation (Voir logigramme) qui durent trois ans, sont adaptés de manière continue selon les besoins du marché de travail et en concertation avec les acteurs du secteur de la pêche (entreprises, écoles et universités partenaires).Dans un cadre d’augmentation de l’effectif de ses lauréats, l’ISPM œuvre aussi à renforcer son corps d’enseignants permanents par des recrutements de qualité, et ouvre ses portes à de nombreuses interventions de professionnels.La Formation est Modulaire, et se base sur la maîtrise, qui vise à rendre les lauréats immédiatement opérationnels et compétents sur le marché du travail..

Depuis 2009, sur orientations royales, le secteur de la pêche maritime s’est doté d’un plan stratégique de développement baptisé plan HALIEUTIS, ayant pour objectifs la préservation des ressources halieutiques, la mise à niveau du secteur et le renforcement de sa contribution au développement économique et social du pays.Aussi, la mise en œuvre de la stratégie se décline en trois axes :
La durabilité : assurer la pérennité de la ressource et la durabilité de son exploitation pour les générations futures ;
La performance : organiser la profession dans le but de lui permettre d’assurer une qualité optimale des produits, du débarquement à la commercialisation ;
La compétitivité : permettre une meilleure valorisation des produits afin d’accroître leur compétitivité sur les marchés porteurs
S’il est une conséquence qui émerge des éléments énoncés précédemment, c’est bien que la filière « traitement et valorisation des produits de la pêche » recouvre l’ensemble des savoir-faire nécessaires à l’aboutissement et à l’adhésion à cette stratégie
Objectifs de la formation
Offrir une qualification professionnelle aux lauréats pour l’exercice du métier dans le domaine de traitement et valorisation des produits de la pêche maritime ;
Acquérir des compétences et des savoir-faire requis pour l’exercice des métiers liés à la valorisation des produits de la pêche maritime ;
Répondre aux besoins en ressources humaines des professionnels ;
Répondre aux impératifs de l’axe stratégique « Formation » du plan HALIEUTIS

Les lauréats de la filière « Traitement et valorisation des produits de la pêche » peuvent exercer au niveau de : La fonction publique ;
Les unités de traitement et valorisation des produits de la pêche maritime ;
Les laboratoires de contrôle de la qualité des produits de la pêche ;
Les distributeurs des produits de la pêche ;
Les offices et les organismes semi-publiques ;
Les bureaux d’études spécifiques au secteur.

titulaire d'un baccalauréat scientifique ou technique ou son équivalent; L'âge de 21 ans ne dépasse pas le 31 décembre de l'année de nomination.