Faculté des Sciences et Techniques - Fès

Adresse: B.P. 2202 – Route d’Imouzzer

Industries Agricoles et Alimentaires initiale

Ingénieur
Sciences et Techniques || Durée (5 ans)
inner

La Faculté des Sciences et Techniques de Fès a été créée en 1995. Elle fait partie d’un réseau national formé de 6 autres établissements du même genre situés à Béni Mellal, Errachidia, Marrakech, Mohammédia, Settat et Tanger. La faculté des Sciences et Techniques est un établissement universitaire à caractère scientifique et technique. Elle a été créée dans le but de développer et de diversifier les formations offertes aux bacheliers scientifiques en vue d’une meilleure intégration de l’Université dans son environnement socio-économique. La FST de Fès offre un large éventail de formations scientifiques et techniques qui couvrent un bon nombre de disciplines et qui répondent aux besoins en compétences techniques au niveau national et au niveau de la région Fès - Boulmane. Ses principales caractéristiques sont : -Une formation de proximité : Accès limité, Contrôle continu, Projets, Exposés, Travaux de réalisation,… -Une formation ouverte sur son environnement : Visites, sorties, séminaires et conférences, ateliers, stages en milieu socio professionnel,…. -Un cadre agréable et fonctionnel : Espaces verts, buvette, animationartistiques et culturelles (Cinéma, Peinture, Photo, Sport,….). -Le système FST: Modulaire en petits groupes -Le système des études à la Faculté des Sciences et Techniques est un système semestriel et modulaire organisé en 3 modules par semestre. Cependant, l’inscription est annuelle.

L’objectif de cette filière est de former des ingénieurs polyvalents pour le secteur agroalimentaire. Les ingénieurs IAA seront amenés à innover, développer ou remettre en cause l'existant. La formation est orientée vers l’acquisition des avancées conceptuelles et technologiques les plus récentes en matière d’industrie Agroalimentaire et plus précisément son côté Analyse et maîtrise des Risques.

Les créneaux industriels visés sont : - Les industries alimentaires : laiterie, fromagerie, salaison, fabrication de biscuits, plats cuisinés, confiserie, glaces et sorbets, sauces, sucreries, meunerie, boissons - Les industries connexes : produits ph

Cette filière est ouverte aux : - Titulaires des diplômes suivants : DEUG, DUT, DEUST, DEUP ayant au moins une mention - Titulaires des Licence Sciences et Techniques ou autres diplômes équivalents ayant au moins une mention Procédure de sélection : 1-Présélection sur étude de dossier 2- Concours d’accès en première année du cycle d’ingénieur 3- Entretien