Faculté des Sciences et Techniques - Fès
Adresse: B.P. 2202 – Route d’Imouzzer
Biotechnologie, Hygiène et Sécurté des aliments initiale
Licences Sciences &TechniquesSciences et Techniques || Durée (3 ans)
La Faculté des Sciences et Techniques de Fès a été créée en 1995. Elle fait partie d’un réseau national formé de 6 autres établissements du même genre situés à Béni Mellal, Errachidia, Marrakech, Mohammédia, Settat et Tanger. La faculté des Sciences et Techniques est un établissement universitaire à caractère scientifique et technique. Elle a été créée dans le but de développer et de diversifier les formations offertes aux bacheliers scientifiques en vue d’une meilleure intégration de l’Université dans son environnement socio-économique. La FST de Fès offre un large éventail de formations scientifiques et techniques qui couvrent un bon nombre de disciplines et qui répondent aux besoins en compétences techniques au niveau national et au niveau de la région Fès - Boulmane. Ses principales caractéristiques sont : -Une formation de proximité : Accès limité, Contrôle continu, Projets, Exposés, Travaux de réalisation,… -Une formation ouverte sur son environnement : Visites, sorties, séminaires et conférences, ateliers, stages en milieu socio professionnel,…. -Un cadre agréable et fonctionnel : Espaces verts, buvette, animationartistiques et culturelles (Cinéma, Peinture, Photo, Sport,….). -Le système FST: Modulaire en petits groupes -Le système des études à la Faculté des Sciences et Techniques est un système semestriel et modulaire organisé en 3 modules par semestre. Cependant, l’inscription est annuelle.
L'objectif prioritaire de la formation Licence en Biotechnologie, Hygiène et Sécurité des aliments est l'insertion rapide des diplômés dans la vie active au niveau de la 3ème année de Licence, quelque soit leur parcours. Ils sont des Scientifiques Techniques capables de : -Maîtriser parfaitement les techniques des biotechnologies et de la biologie moléculaire -Maîtriser les techniques de détection classique et Moléculaire des pathogènes -Maîtriser les différentes techniques, les normes de qualité et les plans d’hygiène au niveau des laboratoires et des chaînes de productions.
Marché de l’emploi : - Les laboratoires d’hygiène et de contrôle de qualité (biochimique et microbiologique) - Les laboratoires d’analyses privés et publiques des secteurs : alimentaires, agronomiques, bio-industries, pharmaceutiques, etc. … - Les la
L’accès à cette filière se fait par une sélection sur dossier des titulaires d’un baccalauréat en sciences expérimentales. Si le nombre de prétendants en S5 est supérieur au nombre prévu (30 étudiants), l’accès en S5 se fera par sélection sur dossier.